МКОУ «ЧИСТООЗЁРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
ЗАВЬЯЛОВСКОГО РАЙОНА» АЛТАЙСКОГО КРАЯ
(ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ)

Договор о взаимоотношениях

Администрация Завьяловского района Алтайского края

Комитет по образованию

ДОГОВОР № КУ-01

о взаимоотношениях между учредителем

и дошкольным образовательным учреждением

 

с. Завьялово                                              06 декабря 2011 г.

 Комитет по образованию Администрации Завьяловского района Алтайского края в лице председателя Шиховцова Павла Дмитриевича, действующего на основании Положения, в дальнейшем — Учредитель, с одной стороны, и Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение «Чистоозёрский детский сад № 1 «Алёнушка»» Завьяловского района Алтайского края в лице заведующего Рябенко Светланы Дмитриевны, действующей на основании Устава, в дальнейшем — Учреждение, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Настоящий Договор заключен в соответствии с пунктом 3 ст. 11 Закона РФ «Об образовании» и пунктом 15 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденных Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 октября 2011 г. № 2265, и регулирует взаимоотношения сторон, связанные с деятельностью Учреждения как общеобразовательного учреждения, обеспечивающего реализацию конституционного права граждан на образование.

 2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1.Учредитель:

2.1.1.    В целях обеспечения образовательной деятельности закрепляет за Учреждением на праве оперативного управления здания, сооружения, оборудование и иное необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения.

2.1.2.    В целях обеспечения образовательной деятельности закрепляет за Учреждением земельные участки на праве постоянного (бессрочного) бесплатного пользования.

2.1.3.  Оплачивает затраты на проведение лицензионной экспертизы Учреждения как
общеобразовательного учреждения.

2.1.4.  Осуществляет финансирование образовательной деятельности Учреждения на основе сметы, составленной с учетом бюджетной заявки Учреждения.

2.1.5.  Выделяет в установленном порядке средства для обеспечения воспитанников льготным питанием и проездом на транспорте, иными видами льгот и материальной помощи, предоставляемыми в соответствии со своей компетенцией и действующими нормативами.

2.1.6.  В установленных законодательством случаях оплачивает ежегодные обязательные
медицинские обследования работников Учреждения.

2.1.7.  Обеспечивает и оплачивает текущий и капитальный ремонт Учреждения.

2.1.8.  Оказывает Учреждению на безвозмездной основе консультативные и методические услуги в организации учебного процесса, подборе кадров, развитии материально-технической базы.

2.1.9.  Назначает и увольняет Заведующего Учреждением, прошедшего соответствующую аттестацию.

2.1.10.  Утверждает устав, а также изменения и дополнения к уставу Учреждения.

2.1.11.  Принимает в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Федеральным законом «О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию» и гражданским законодательством Российской Федерации решение о реорганизации Учреждения, изменении ее наименования, а также вида или типа как образовательного учреждения.

2.1.12.  Принимает в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Федеральным законом «О  сохранении  статуса  государственных  и  муниципальных  образовательных  учреждений  и

моратории на их приватизацию» и гражданским законодательством Российской Федерации решение о закрытии (ликвидации) Учреждения.

2.1.13. В случае прекращения деятельности Учреждения обеспечивает перевод обучающихся с согласия их родителей (законных представителей) в другие общеобразовательные учреждения, а также принимает на себя иные не исполненные Учреждением обязательства.

2.2. Учреждение:

2.2.1.  Подает Учредителю в установленные законодательством сроки проектно-сметную
ведомость.

2.2.2.      Представляет Учредителю ежегодный отчет о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств, иную установленную законодательством отчетность.

2.2.3.      Обеспечивает сохранность и эффективное использование закрепленного за ней имущества и несет за него ответственность перед Учредителем.

2.2.4.  Обеспечивает целенаправленное и рациональное расходование средств, выделяемых
ему Учредителем, и несет ответственность за их нецелевое использование.

 3. ПРАВА СТОРОН

3.1.     Учредитель вправе:

3.1.1. Контролировать сохранность и эффективность использования Учреждением
закрепленных за ним на праве оперативного управления имущества и денежных средств, а также
земельных участков.

3.1.2.  Разрешать использование закрепленных за Учреждением имущества и финансовых средств в осуществляемой Учреждением деятельности, связанной с получением дохода. Доходы от приносящей доход деятельности Учреждения поступают в’местный бюджет.

3.1.3.  Устанавливать ограничения на отдельные виды приносящей доход деятельности Учреждения.

3.1.4.  Давать предварительное согласие на заключение Учреждением договоров гражданско-правового характера.

3.1.5.  Изымать по истечении срока действия настоящего Договора излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за Учреждением на праве оперативного управления.

3.1.6.  Изымать денежные средства, полученные Учреждением за оказание платных образовательных услуг, если эти услуги оказывались по общеобразовательным программам, освоение которых финансируется Учредителем.

3.1.7.  Приостанавливать до решения суда приносящую доход деятельность Учреждения, если она идет в ущерб уставной образовательной деятельности.

3.1.8.  Приостанавливать финансовое обеспечение образовательной деятельности Учреждения в случае лишения ее лицензии.

3.2.     Учреждение вправе:

3.2.1.      Осуществлять деятельность, предусмотренную Законом РФ «Об образовании», Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении и Уставом Учреждения.

3.2.2.      Оспаривать в суде правовые акты Учредителя, относящиеся к деятельности Учреждения, если считает их необоснованными и незаконными.

 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1.   Учредитель в пределах своей компетенции и выделяемых бюджетных средств несет ответственность за создание необходимых условий функционирования Учреждения, а также несет субсидиарную ответственность по обязательствам Учреждения в порядке, установленном законодательством.

4.2.   Учреждение отвечает перед Учредителем за: невыполнение функций, отнесенных к ее компетенции; реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса; качество образования своих выпускников; в иных случаях, предусмотренных законодательством.

 5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

5.1.    Договор заключен на неопределенный срок и вступает в силу с даты подписания и действует бессрочно.

5.2. Договор прекращает действие в случае ликвидации или реорганизации Учреждения.

5.3. По письменному соглашению сторон в настоящий Договор могут быть внесены
изменения и дополнения.

 

6. УСЛОВИЯ ЛИКВИДАЦИИ, РЕОРГАНИЗАЦИИ, ИЗМЕНЕНИЯ СТАТУСА УЧРЕЖДЕНИЯ

6.1. Ликвидация Учреждения по инициативе Учредителя проводится только с согласия
представительной власти и схода граждан, на территории которого находится Учреждение.

6.2.    Реорганизация Учреждения проводится Учредителем с учетом мнения администрации и
органов самоуправления Учреждения.

6.3. Изменение статуса Учреждения проводится по результатам ее государственной аккредитации.

6.4.    Передача Учреждения в ведение субъекта Российской Федерации проводится только по соглашению Учредителя с исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации с учетом мнения трудового коллектива Учреждения, оформленного решением общего собрания (конференции), которое в обязательном порядке доводится до сведения Учредителя, исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований, палат Федерального Собрания Российской Федерации, законодательных (представительных) органов субъекта Российской Федерации, а также представительных органов местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится Учреждение.

6.5.    Изменение состава учредителей Учреждения осуществляется только в случае включения в него других учредителей из числа представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления.

 7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Настоящий Договор заключен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

7.2. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ДРУГИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН:

uchreditel2

«     »