МКОУ «ЧИСТООЗЁРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
ЗАВЬЯЛОВСКОГО РАЙОНА» АЛТАЙСКОГО КРАЯ
(ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ)

Криомассаж как метод закаливания детей в ДОУ

В дошкольных образовательных учреждениях всегда особое внимание уделяется закаливанию, т.к. дети дошкольного возраста ввиду несовершенства механизмов адаптации довольно часто болеют простудными заболеваниями. Существует множество методик и здоровьесберегающих технологий позволяющих снизить заболеваемость детей, повысить иммунитет. Одной из таких методик является криомассаж стоп (КМС) ребенка. Методика коренным образом отличается от многочисленных методик закаливания тем, что она предусматривает применение хладагента отрицательной температуры.

Криомассаж – разновидность аппаратного массажа, при котором наряду с приемами массажа используется противовоспалительное и обезбаливающее действие холода.

По этой методике осуществляется криомассаж подошвенных областей стоп ребенка. Движения осуществляются по кругу, по часовой стрелке. Процедуру рекомендуется проводить через день, длительность каждой от 7 до 20 секунд. Курс включает в себя 10-12 процедур в течение осени, зимы и весны. Криомассаж нормализует нервную систему ребенка, улучшает аппетит, сон, настроение и общее состояние. Организм ребенка становится более устойчив к заболеваниям.

Исследования и наблюдения показали, что такие процедуры КМС хорошо переносятся детьми, нормализуют состояние нервной системы, улучшают сон, аппетит, общее настроение и приводят к высокой устойчивости организма ребенка к простудным заболеваниям.

Длительность процедуры закаливания отработана с учетом возраста ребенка и его реакции на холод и обоснована тем, что меньше 7 секунд – нет эффекта воздействия, а после 20 секунд возможно проявление нежелательных реакций на холод. Проведение процедур через день необходимо для адаптации организма ребенка к холодовому воздействию.

Способ закаливания осуществляется следующим образом. В детском саду перед послеобеденным сном дети занимают свои спальные места в исходном положении лежа на животе, согнув ноги в коленных суставах под углом в 90 градусов и сомкнув ступни. Воспитатель, осуществляющий закаливание, одной рукой удерживает голени ребенка, а другой с применением холод изолирующего материала (полотенца, рукавицы) проводит криомассаж подошвенных областей стоп ребенка путем круговых движений по часовой стрелке. У детей в возрасте 3 лет – от 7 до 10 секунд, у детей 4 лет – от 10 до 15 секунд, у детей 5 лет – от 15 до 20 секунд. При этом педагог может применить метод литературных аналогий

или повседневных сопоставлений (например: стихотворение «Мороз, красный нос!»).

Процесс процедур закаливания занимает мало времени, например, в группе из 20 детей, на это уходит в среднем 5 минут. После окончания процедуры дети надевают носочки из льняной ткани и, как правило, быстро засыпают спокойным, глубоким сном.

А с помощью игр основанных на криотерапии кисти рук приобретают подвижность, точность, гибкость, исчезает скованность движений, это в дальнейшем облегчит приобретение навыков письма.

Дозированное воздействие холода на нервные окончания пальцев обладает определенными свойствами. Эффект основан на изменении деятельности сосудов — первоначальный спазм мелких артерий сопровождается выраженным их расширением, что значительно усиливает приток крови к месту воздействия, в результате чего улучшается питание нервных и мышечных тканей. Воздействие на кисти рук холода и тепла попеременно приводит к попеременному сокращению и расслаблению мышц. Всё это способствует совершенствованию более тонких движений кисти руки, ведёт к выполнению чётких движений в процессе изобразительной деятельности и, как следствие, улучшает процесс развития речи.

В работе используются игровые методы и приемы с умеренно низкими температурами:

· игры со льдом («Тает льдинка», «Ледяные фигурки», выкладывание льда в трафаретах и др.);

· массаж рук кубиками льда;

· наложение на руки холодных повязок;

Длительность процедуры закаливания отработана с учетом возраста детей и их реакции на холод и обоснована тем, что меньше 7 секунд – нет эффекта воздействия, а после 20 секунд возможно проявление нежелательных реакций на холод. Проведение процедур через день необходимо для адаптации организма детей к холодовому воздействию.

Проведение криомассажа рук не требует специального оборудования. Для её проведения необходимы кусочки льда, которые готовят заранее.

Криотерапия проводилась в три этапа.

1. Лёд высыпают в большую миску. Дети стоят вокруг стола и перебирают руками лёд (начинают с 10–15 секунд). Затем разогревают руки на горячей грелке (в тазу с тёплой водой или держа пластиковые бутылки с горячей водой). Снова опускают руки в лёд. Криоконтраст проводят три раза. Затем насухо вытирают руки полотенцем.

2. После криоконтраста проводят растяжки с каждым пальцем правой и левой руки. Затем проводится любая пальчиковая гимнастика.

3. Развитие тактильной чувствительности: растирание в руках шишек, шариков, пробок от пластиковых бутылок, собирание шишек в одну посуду, а шариков в другую и т. д.

Прежде чем приступить к использованию методики КМС, рекомендуется провести подготовительную работу:

— Предварительный период — отбор детей по отсутствию противопоказаний, а также разъяснительная работа с родителями по целям и методике закаливания, ребенок осматривается педиатром и отоларингологом.

— Начальный период закаливания (первые 2 недели). При возникновении у ребенка реакций или заболеваний он наблюдается врачом соответственно этим реакциям или заболеваниям.

— Основной период закаливания. Осмотр медика осуществляется 1 раз в месяц.

Существуют противопоказания к применению закаливания методом криомассажа стоп:

1. Острая или подострая стадия респираторного или инфекционного заболевания.

2. Индивидуальная непереносимость холода.

3. Негативное отношение родителей и ребенка.

4. Срок менее 2 недель после выздоровления от острых заболеваний или проведенной ребенку профилактической прививки.

5. Срок менее 2 недель после обострения хронического заболевания.

С целью медицинского контроля необходимо вести журнал закаливания, в который заносятся сроки медотвода детей от процедуры в связи с острыми респираторными заболеваниями или проведенной профилактической прививкой.

Применение данной методики позволили качественно снизить уровень заболеваемости в группе. Таким образом, предлагаемая технология закаливания и оздоровления детей методом криомассажа стоп является высокоэффективной, так как существенно улучшает физическое и нервно-психическое развитие ребенка, ребенок реже болеет острыми респираторными заболеваниями, при этом отсутствуют осложнения после острых вирусных инфекций, если ребенок ими заболевает. При проведении закаливания у вновь поступивших детей, отмечается более быстрая адаптация к условиям детского дошкольного учреждения. Кроме того, предложенная методика закаливания проста в исполнении, не требует больших материальных затрат и может быть широко внедрена в работу дошкольных учреждений.

«     »