МКОУ «ЧИСТООЗЁРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
ЗАВЬЯЛОВСКОГО РАЙОНА» АЛТАЙСКОГО КРАЯ
(ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ)

Босиком за здоровьем

Любой человек, хоть немного заботящийся о своем здоровье, выбирает для профилактики заболеваний собственный путь. Благо, что многовековой опыт человечества рассказывает нам о существовании десятков и сотен методов сохранения здоровья без применения лекарств. Среди подобных методик есть немало сложных, требующих подготовки и длительного изучения. Но иногда, чтобы противостоять недугу, достаточно просто походить босиком. Стопу можно сравнить с картой всего организма: нет таких мышц, желез, органов, которые не имели бы своего «представительства» на ней. Современный ребенок не имеет возможности ходить по неровной поверхности, а значит, не раздражаются, не массируются многочисленные нервные окончания, расположенные на стопе. Именно поэтому на занятиях по физкультуре дошкольники должны обязательно ходить босиком по разнообразным поверхностям.

Ходьба босиком – важная укрепляющая и оздоравливающая процедура. Многочисленные рецепторы, расположенные на подошве, посылают огромное количество нервных импульсов в головной мозг. В дальнейшем эта энергия насыщает сердечнососудистую, дыхательную, выделительную и другие системы организма. Стопа, находящаяся в обуви, посылает однотипные сигналы, что ускоряет процессы утомления и разбалансировки.  Кроме этого, современные ученые приходят к выводу, что постоянная изоляция человека (резиновая подошва, синтетические ткани) приводят к тому, что в теле накапливается значительный электрический заряд, что приводит к хронической усталости, неврозам, бессоннице.

Ходьба босиком способствует закаливанию, делает стопы ног менее чувствительными к колебаниям температуры, и следствие этого – снижение заболеваемости. При босохождении увеличивается интенсивность деятельности практически всех мышц организма, стимулируется кровообращение, улучшается умственная деятельность. Различные раздражения при ходьбе босиком – колкие, мягкие, шершавые, мокрые, холодные и т.п. – избирательно воздействуют на физиологические функции, тренируя их. Босохождение не только хорошая закалка, но и профилактика плоскостопия. Для профилактики плоскостопия особенно полезно ходить по рыхлой почве, песку, гальке, камешкам, по воде возле берега.

Нормальное развитие стопы и её сводов обеспечивается правильным физическим воспитанием включением в содержание деятельности по физической культуре специальных упражнений для формирования и укрепления свода стопы. Известно, что без многократного повторения формировать двигательный навык у ребенка невозможно, но работа, требующая точных движений, быстро утомляет детей. Традиционные упражнения: ходьба на пятках, носках, наружном крае стопы и т.д. используемые педагогами для профилактики плоскостопия во время утренней гимнастики, физкультурных занятий или после сна во время закаливающих мероприятий малопривлекательны для ребенка. Поэтому лучше использовать игровые приемы, которые позволяют в увлекательной форме способствовать укреплению и повышению тонуса мышц свода стопы. Многие игровые упражнения позволяют ребенку увидеть результаты своей деятельности, что немаловажно для ребенка дошкольного возраста.

«     »