МКОУ «ЧИСТООЗЁРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
ЗАВЬЯЛОВСКОГО РАЙОНА» АЛТАЙСКОГО КРАЯ
(ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ)

Питание детей

 

Питание детей в детском саду

   Правильная организация питания детей в детском саду имеет большое значение.     Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.   Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется бракеражной  комиссией, в состав которой входят заведующий, медицинский работник и повар. В МКДОУ организованно 3-х разовое питание на основе примерного 10-ти дневного меню, составленного с соблюдением следующих основных принципов:

— полноценность рациона питания;

— использования разнообразного ассортимента продуктов гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;

— строгое соблюдение  режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп;

— соблюдение  правил  эстетики   питания,   воспитание необходимых гигиенических  навыков  в зависимости от  возраста и уровня развития детей;

— индивидуальный подход к каждому ребенку, учёт состояния его здоровья, особенностей развития,  адаптации, наличия  хронических заболеваний;

— строгое соблюдение технологических требований при  приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной  обработки пищевых продуктов;

— повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах;

— учет эффективности питания детей.

Рациональному питанию, витаминизации в детском саду придается большое значение. Работники кухни готовят вкусные и разнообразные блюда, соблюдая технологию приготовления, сберегая витаминный состав овощей и фруктов. Стоимость питания в расчете на одного воспитанника в месяц составляет —  1000 руб.   Бесплатные овощи картофель, капуста, свёкла, морковь, выращенные на огороде ДОУ, позволяют включать в меню овощные нарезки круглый год.

«     »